La diarrea que dura menos de 2 semanas y no es precedida por diarrea recurrente, se califica como diarrea aguda. Las causa infecciosa o tóxicas son por mucho las mas frecuentes.
Presentación Clínica:
Infecciosa. Enterovirus, rotavirus, norovirus (ej. Norwalk), E. Coli enterotoxígena, salmonella, shigella, campylobacter, giardia, cryptosporidium, amibiasis, c. difficile, vibrio cholerae.
Metabólica/Tóxica. Intoxicación alimenticia (bacillus cereus, estafilococos, clostridium perfringens), diarrea relacionada con medicamentos, alcohol, laxantes osmóticos, dulces y alimentos sin azúcar, abstinencia de fármacos.
Vascular. Colitis isquémica.
Diarrea del viajero: Los viajantes ingieren la flora colónica de su país huésped a través de alimentos y agua contaminados. Se acompaña de diarrea acuosa, calambres abdominales y anorexia los cuales se autolimitan de 1 a 5 días. El microorganismo mas habitual es E. Coli enterotoxígena.
Gastroenteritis viral: Corresponde a infección del epitelio intestinal con perdida de la absorción. Los signos sistemicos varían de ninguno a leves (Norwalk) o graves (rotavirus). Es una enfermedad que tiene inicio súbito de nauseas, vomito y diarrea explosiva, con o sin cólico abdominal. Las mialgias, el malestar general y la anorexia son casi habituales, casi siempre sin fiebre. La diarrea y vomito desaparecen en 48 horas. Las heces consisten en agua y remanentes fecales; sangre, pus y moco están ausentes. El diagnostico especifico es inecesario.
Cólera: La toxina del cólera inhibe la absorción intestinal de los iones de sodio y activa la secreción de los de cloro, lo cual ocasiona una diarrea secretora grave. La infección transmitida por V. Cholerae mediante agua. Hay cólico abdominal súbito, vómito y heces acuosas abundantes que contienen hebras de moco ("heces en agua de arroz") y progresa a deshidratación, desequilibrio electrolítico, postración, choque y muerte.
Intolerancia alimentaria: Respuesta alérgica local y sistemica a alergenos específicos en algunos alimentos. Los alergenos alimenticios causan nauseas, vomito, calambres abdominales y diarrea. Tal vez aparezca angioedema. Mariscos, maní, leche de vaca y cereales son las causas mas habituales.
Intoxicación alimentaria: Por lo regular se ingieren, las exotoxinas bacterianas preformadas en alimentos contaminados. B. Cereus tambien ocasiona una diarrea de mayor incubación. El dolor abdominal, cólico intenso, las nauseas, el vomito, diarrea y la postración inician 1 a 6 horas despues de la ingestión. Los síntomas desaparecen en algunas horas. Por lo general esta causa de diarrea afecta grandes grupos de comensales.
Enfermedad aguda después de comer (Síndrome del restaurante chino): Se ha atribuido al glutamato monosodico, un condimento utilizado en la cocina asiática. El trastorno se caracteriza por cefalea intensa, sensación de ardor y opresión en la cara que inicia 10 a 20 minutos despues de comer. En ocasiones aparece dolor torácico, postración, alteración gástrica y dolor en axilas, cuello y hombros.
Med Students: The Theory
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